Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural

Anteproyecto de Ley del Vino de Castilla - La Mancha

El sector vitivinícola de Castilla-La Mancha es el sector agroalimentario más significativo de la región por sus implicaciones sociales, económicas, medioambientales, territoriales, culturales y patrimoniales.  Constituye un sector estratégico que participa en la renta de gran parte de la población agraria, del sector industrial y de la población regional en general, bien como principal fuente de ingresos o como retribuciones adicionales a otras actividades.
 
La climatología de la región, favorable para el cultivo del viñedo, es determinante en la calidad de la materia prima, pues controla de forma prácticamente natural la sanidad del cultivo y al mismo tiempo permite producciones con características organolépticas óptimas para la industria, que permite respetar las condiciones del producto original en la transformación. Esta materia prima de calidad hace posible que se pueda producir en nuestra región el abanico completo de productos derivados de la uva, a la vez que constituye el puntal básico en la calidad final de los productos obtenidos.
 
El sector, en todos sus eslabones, está implicado desde hace tiempo en una transformación integral. La ampliación del panorama varietal regional, introduciendo variedades que permiten hacer caldos más acordes con los gustos del mercado y el incremento de la calidad de la producción primaria, son retos asumidos ya por las/os viticultoras/es regionales, a los que unen los de adaptación al cambio climático y el desarrollo sostenible del cultivo. Por su parte, el subsector industrial se encuentra inmerso en una modernización continua de los equipos y de las técnicas enológicas empleadas, cada vez más vanguardistas y con vistas en la sostenibilidad ambiental, en el incremento de la calidad de los productos protegidos bajo las figuras de calidad, en añadir valor a su producto, y en el marketing y la comercialización, cada vez con más presencia en los mercados internacionales y con productos más adaptados al consumidor final. Este esfuerzo conjunto ha de seguir produciéndose y protegiéndose para que el sector pueda continuar progresando. Al mismo tiempo, para mejorar la capacidad competitiva, la cadena alimentaria tiene que ser fuerte, estar bien estructurada y dimensionada y todos los integrantes tienen que participar de la generación de valor a lo largo de la misma.
 
Por todo ello nos planteamos la elaboración de un anteproyecto de ley que tenga por objeto: la ordenación del sector vitivinícola de Castilla-La Mancha, en el marco de la normativa de la Unión Europea y de la dictada por el Estado con carácter de básica.
 
Los objetivos que persigue la futura promulgación de una Ley del Vino en Castilla-La Mancha serán los siguientes:
a)         Integrar en una norma la regulación regional específica del sector vitivinícola.
b)         Promover la calidad, el control y la trazabilidad de las producciones vitivinícolas.
c)         Promover las figuras de calidad y el embotellado para incrementar el valor añadido de los productos.
d)         Promover la inversión en investigación, experimentación, innovación y promoción para garantizar su futuro.
e)         Proporcionar herramientas para la implicación de todos los actores en una estrategia común de desarrollo del sector para aumentar su resiliencia.
f)         Fomentar y consolidar la vitivinicultura como eje vertebrador del mundo rural en la lucha contra la despoblación
g)         Convertir los compromisos medioambientales en ejes de referencia que garanticen la sostenibilidad del sector vitivinícola castellano manchegos.
h)         Definir estrategias de profesionalización, empoderamiento de las mujeres y relevo generacional.
i)          Introducir y actualizar un nuevo régimen sancionador.

Enlace permanente: 
https://castillalamancha.es/node/318896
Ir a arriba
Descargas: 

1. Consulta Publica Ley del Vino

Formato pdf: 
PDF icon 1._consulta_publica_ley_del_vino.pdf

2. Aportaciones Recibidas Ley del Vino

Formato pdf: 
PDF icon 2._aportaciones_recibidas_ley_del_vino.pdf

3. Memoria de Impacto Normativo Ley Viña y Vino

Formato pdf: 
PDF icon 3_memoria_de_impacto_normativo.pdf

4. Resolucion apertura información pública Ley del Vino

Formato pdf: 
PDF icon resolucion_apertura_informacion_publica_ley_del_vino.pdf

5. Borrador AnteProyecto Ley Viña y Vino

Formato pdf: 
PDF icon borrador_anteproyecto_ley_vina_y_vino.pdf

6. Alegaciones y respuestas al periodo de información pública Ley del Vino

Formato pdf: 
PDF icon 20210813_informe_respuesta_alegaciones_informacion_publica.pdf