Formación en diabetes en el GAI de Albacete
12/03/2021Delegación Provincial de la Consejería de Sanidad en AlbaceteAlbacete
Proyecto docente del Servicio de Endocrinología y Nutrición

La Gerencia de Atención Integrada de Albacete forma en diabetes a los profesionales de Atención Primaria

Hasta 120 profesionales de toda la región adquieren herramientas para el diagnóstico, tratamiento y prevención de esta enfermedad. 

Albacete, 12 de marzo de 2021.- El Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Gerencia de Atención Integrada de Albacete, dependiente del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha, ha comenzado a impartir un curso sobre diabetes para 120 profesionales de Atención Primaria. Una formación que aumenta el conocimiento de esta enfermedad y que ayuda a la coordinación entre los propios profesionales para una mejor atención al paciente.
 
“Es una enfermedad muy importante globalmente por la prevalencia que tiene, afecta a muchas personas, y además tiene un impacto sobre la asistencia y la organización sanitaria”, explica el facultativo del Servicio de Endocrinología y Nutrición, Pedro José Pinés. Como responsable de este curso, Pinés comenta que es imprescindible que exista “una colaboración muy estrecha entre los médicos de Atención Primaria y los de Atención Hospitalaria que tienen que atender también al paciente con diabetes, como puede ser Medicina Interna, Cardiología u Oftalmología; es algo fundamental”.
 
Esta cooperación es uno de los principales objetivos de esta formación que se está impartiendo de manera online, lo que ha permitido que se inscriban hasta 120 profesionales de distintas gerencias de Castilla-La Mancha. Ante el interés que ha suscitado el curso, se han creado dos ediciones. Cada una de ellas durará cuatro semanas y está compuesta por 8 vídeos de 30 minutos de duración en los que además de Pedro José Pinés, intervienen las enfermeras educadoras en diabetes, María Esther Toledo y Encarnación Panadero.
 
Aparte del material audiovisual, se difunden otros documentos de apoyo que complementan los contenidos. La temática de la formación es variada y aborda desde el diagnóstico y clasificación de los tipos de diabetes mellitus, las estrategias de cribado o la enfermedad en personas mayores y gestantes hasta las complicaciones microvasculares y las recomendaciones de práctica clínica y atención a la cronicidad, control glucémico o pie diabético, entre otras herramientas de valoración y asistencia al paciente.
 
La diabetes mellitus es una enfermedad compleja que afecta al metabolismo de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas. Una patología que puede presentarse de diversas maneras pero que en todos los casos se caracteriza por la presencia de niveles elevados de glucosa plasmática, lo que puede dar lugar al desarrollo de complicaciones agudas y crónicas. A nivel mundial supone una de las 10 primeras causas de muerte. En España, casi el 30% de la población mayor de 18 años presenta algún tipo de trastorno hidrocarbonado. En Castilla-La Mancha, la frecuencia de esta enfermedad en sujetos de 30 años o más está cercana al 17%. Y en el Área Sanitaria de Albacete se estima que son 16.000 las personas que tienen diabetes mellitus. Según los datos ofrecidos por el propio Servicio de Endocrinología y Nutrición, entre enero y abril de 2020, hasta 17.151 pacientes retiraron algún tratamiento farmacológico para la diabetes.
 
La prevalencia de la diabetes se incrementa con la edad y es mayor en mujeres que en varones; además supone un riesgo evidente la obesidad, el tabaquismo y el estilo de vida. Por ello sigue siendo imprescindible la educación para la salud de los ciudadanos. Para que los pacientes sean conscientes de la importancia del control individual de la enfermedad, la Consejería de Sanidad creó en 2016, la Escuela de Salud y Cuidados de Castilla-La Mancha y el aula de diabetes.
 
El curso que se está impartiendo desde la Gerencia de Atención Integrada de Albacete implementa esta educación en beneficio de los diabéticos. Como resume Pedro José Pinés, “el objetivo de toda la formación no es otro que el paciente, su beneficio, que esté lo mejor atendido posible”. El proyecto docente del Servicio de Endocrinología y Nutrición continuará con otras actividades para garantizar la organización más cómoda y accesible al personal de Atención Primaria.

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