Herrero durante la inauguración del aula gastronómica del hotel restaurante El Doncel
02/06/2009JCCM
Una iniciativa única en Castilla-La Mancha

SOLEDAD HERRERO INAUGURA EL AULA GASTRONÓMICA DEL HOTEL RESTAURANTE ‘EL DONCEL’ EN SIGÜENZA (GUADALAJARA)

Los hermanos Eduardo y Enrique Pérez decidieron transformar el antiguo hostal familiar en un negocio innovador que aúna la enseñanza gastronómica y el turismo.

La consejera de Cultura, Turismo y Artesanía, Soledad Herrero ha inaugurado esta tarde en Sigüenza (Guadalajara), el ‘Aula Gastronómica’ del Hotel-Restaurante ‘El Doncel’, una propuesta con la que se pretende promover la enseñanza dirigida a profesionales y aficionados a la gastronomía.
“Gastronomía es cultura, y si queremos conocer la cultura de un pueblo, tiremos del hilo de la gastronomía porque realmente lo vamos a conocer”, ha señalado la consejera al referirse a este hotel restaurante, cuya aula gastronómica “es una oferta más para el atractivo que tiene Sigüenza”, y que cuenta con el apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha.
Además del vínculo entre la gastronomía y las raíces de los pueblos, Soledad Herrero también ha destacado la estrecha relación que mantienen con el turismo. De hecho, “en la página web de turismo de Castilla-La Mancha, las consultas que se hacen son fundamentalmente al patrimonio cultural y a la gastronomía, y ambas cosas juntas son verdaderamente espectaculares y extraordinarias y consiguen que vengan muchas personas, en este caso a Sigüenza”.
En este sentido, tal y como ha destacado la presidenta de la Diputación Provincial, María Antonia Pérez León, Sigüenza no sólo es el segundo destino turístico de Castilla-La Mancha, sino que es “un exponente de la restauración y de la hostelería de calidad que se está haciendo en Guadalajara, con un espíritu novedoso, incorporando la formación en su apuesta por excelencia”.
Sin duda, “este tipo de iniciativas ayudan mucho al turismo de Guadalajara y a trasladar esa idea de provincia moderna que entre todos estamos configurando”, ha señalado.
Aula Gastronómica
El ‘Aula de Gastronomía’ es un espacio donde los profesionales compartirán sus conocimientos y experiencias con alumnos y aficionados al arte de los fogones. Es una sala polivalente en la que se impartirán ponencias gastronómicas, cursos formativos, presentaciones de productos, demostraciones de maquinaria de hostelería y catas de vinos, entre otras actividades profesionales.
Tal y como ha explicado Enrique Pérez, uno de los dos propietarios, éste es “un proyecto que lleva amasándose desde hace cinco años” y que se ha hecho realidad con la ceración de este “espacio docente con una muy personalidad muy especializada”.
En este espacio polivalente será donde ellos lleven a cabo esta docencia a los “alumnos de la calle, que son nuestros clientes, y a los que la gastronomía les atrapa”. En este sentido, desde este aula se les facilita el poderse ”formar un poco más que con un libro en casa”.
El ‘Aula Gastronómica’ también podrá ser utilizada por los profesionales que deseen alquilarlo para impartir clases, así como por los propietarios que podrán contratar a cocineros para dar cursos. El objetivo de los creadores es también organizar monográficos anuales con los más prestigiosos cocineros de España y crear así nuevas generaciones de restauradores.
Arropados por grandes nombres
Al acto de inauguración también han asistido relevantes nombres del mundo de la cocina como el último galardonado con el Premio Dulcinea de Gastronomía, Manuel de la Osa; el propietario del restaurante madrileño, Zalacaín, José Jiménez Blas; los hermanos Pepe y Diego Rey, del Bohío de Illescas (Toledo); el restaurador de Toledo, Adolfo Muñoz; Jesús Velasco de Amparito Roca, en Guadalajara, y el cocinero zaragozano Raúl Ruiz, que ha inaugurado estas nuevas instalaciones con una charla sobre ‘Cocina molecular’.
También han tenido la oportunidad de asistir a la conferencia y de visitar el remodelado hotel, el alcalde de Sigüenza, Francisco Domingo; la directora general de Turismo y Artesanía, Pilar Cuevas, así como la delegada de la materia en esta provincia, Riánsares Serrano.
‘El Doncel’ se encuentra situado en una antigua casona del siglo XVIII que en sus orígenes albergó una fragua y después una fábrica de chocolate. Hasta la fecha, en este edificio de tres plantas han trabajado cuatro generaciones de hosteleros de la misma familia.
 

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