02/01/2019Consejería de SanidadToledo
En la Dirección Provincial de Sanidad

Reunión de coordinación de los Servicios de Salud Pública de Toledo para la puesta en común del programa de control de la acrilamida y la revisión de las actividades realizadas en 2018

La directora provincial de Sanidad, María del Prado Carretero, ha puesto en valor “la labor que realizan los 77 sanitarios locales que trabajan en los Servicios de Salud Pública de la provincia de Toledo para garantizar la seguridad e higiene de los alimentos, la sanidad ambiental, la vigilancia epidemiológica y la prevención de enfermedades transmisibles” y ha agregado que “este trabajo, realizado de forma coordinada con el resto de profesionales y recursos de las áreas sanitarias correspondientes, es una garantía para la salud de los ciudadanos”.

Toledo, 2 de enero de 2019.- La directora provincial de Sanidad, María del Prado Carretero, ha puesto en valor “la labor que realizan los 77 sanitarios locales que trabajan en los Servicios de Salud Pública de la provincia de Toledo para garantizar la seguridad e higiene de los alimentos, la sanidad ambiental, la vigilancia epidemiológica y la prevención de enfermedades transmisibles” y ha agregado que “este trabajo, realizado de forma coordinada con el resto de profesionales y recursos de las áreas sanitarias correspondientes, es una garantía para la salud de los ciudadanos”.
 
Carretero hacía esta afirmación en una reunión mantenida con los responsables de los Servicios Oficiales de Salud Pública de la provincia de Toledo, con el fin de coordinar y homogeneizar las actuaciones que llevan a cabo estos profesionales sanitarios. A esta reunión asistieron representantes de las secciones de Control e Inspección Alimentaria, Sanidad Ambiental, y Supervisión y Auditorías, así como el coordinador veterinario provincial y los jefes de los distritos de Salud Pública.
 
Así, entre las cuestiones tratadas en esta reunión, la directora provincial de Sanidad ha destacado la puesta en común del programa para el control de la acrilamida en los establecimientos alimentarios, así como la revisión de las actividades que han desarrollado los servicios de los distritos de Salud Pública durante el pasado año.
 
María del Prado Carretero ha señalado que con el programa de la acrilamida y el control oficial realizado por los profesionales sanitarios de los distritos de salud, “se pretende fomentar la elaboración de alimentos con los niveles más bajos posibles de acrilamida y, por supuesto, con niveles inferiores a los valores de referencia marcados legalmente” y ha agregado que “para ello, se actuará revisando procesos industriales y establecimientos de restauración”.
 
La acrilamida es una sustancia genotóxica que se produce normalmente en los alimentos con alto contenido en azúcares reductores, al cocinarlos a muy altas temperaturas.
 
En cuanto a los programas que componen la cartera de servicios de los distritos de Salud Pública, se analizaron también las novedades normativas y su aplicación en la vigilancia sanitaria de aguas de abastecimiento para consumo humano y de aguas recreativas (piscinas), entre otras materias.
 
Asimismo, se concretaron medidas para reforzar actuaciones en la gestión de brotes de toxiinfección alimentaria, control de alimentos, inspección de carne de caza, vigilancia y control de rabia (animales mordedores), prevención de la legionelosis o la gestión del sistema de intercambio rápido de información (SCIRI) en alertas alimentarias.
 
Relevancia de las actividades llevadas a cabo en 2018
 
La directora provincial de Sanidad hizo un breve balance de los datos obtenidos desde el pasado mes de enero de 2018 en los Distritos de Salud de la provincia y ha destacado que “estos datos muestran la relevancia e importancia de las actividades llevadas a cabo por los 77 sanitarios locales (farmacéuticos y veterinarios) en la provincia para garantizar la salud de los ciudadanos, así como para mejorar las condiciones de salubridad de los consumidores”.
 
Así, María del Prado Carretero ha destacado que en la campaña 2017-2018 se han inspeccionado 54.825 piezas de caza mayor, detectándose y declarándose 156 casos de triquinelosis en jabalíes. Asimismo, se han sometido a observación clínica 311 animales mordedores para vigilar y controlar posibles casos de rabia.
 
Por otra parte, se han visitado 8.988 establecimientos alimentarios (sobre un censo de 11.438), con un total de 442 apercibimientos, la apertura de 100 expedientes sancionadores y la suspensión de la actividad de 31 de ellos. Además, se han tomado 1.046 muestras de alimentos para realizar análisis microbiológicos, de aditivos, de metales pesados, etc.
 
Otras actividades llevadas a cabo han sido las siguientes: inspección de 103 abastecimientos de agua para consumo humano; 1.082 inspecciones en piscinas; y, por último, la inspección de 1.056 instalaciones de riesgo de legionelosis.
 
Junto a estos datos, Carretero ha señalado que otros programas que forman parte de la cartera de servicios de los distritos de salud son la vigilancia y control de biocidas y productos químicos; el control de establecimientos de tatuaje y micropigmentación; y la supervisión de las condiciones higiénico-sanitarias y menús en los comedores escolares.
 
Los Servicios de Salud Pública de la provincia de Toledo están integrados por equipos multidisciplinares próximos a los ciudadanos que trabajan con eficacia y calidad, de forma coordinada con el resto de profesionales del área sanitaria correspondiente, para garantizar la protección de la salud de los toledanos. Estos servicios, que están formados por veterinarios y farmacéuticos de Salud Pública, veterinarios de matadero y auxiliares administrativos, actúan en los diez distritos sanitarios de la provincia, bajo la coordinación de la Dirección Provincial de Sanidad.
 
Cada uno de los distritos de salud cuenta con un Jefe de Distrito, que es el responsable de coordinar las actuaciones de los profesionales que desarrollan su labor en 34 centros de trabajo desde donde atienden a los municipios de la provincia. En el caso de la supervisión y control de mataderos, los profesionales se distribuyen en 19 centros y están coordinados por el Jefe de Equipo de Matadero.
 

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