Martínez Guijarro durante su visita a la planta del grupo Mahou-San Miguel en Alovera
07/05/2010JCCM
Durante su visita a la planta de Mahou-San Miguel en Alovera (Guadalajara)

MARTÍNEZ GUIJARRO: “EL MODELO DE DESARROLLO DE MAHOU ES UN MODELO A SEGUIR POR OTROS SECTORES DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA”

El consejero ha subrayado la importancia de que las empresas inviertan en innovación, investigación y comercialización para adaptarse a las necesidades del mercado y den “el paso de la internacionalización”.

El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, se ha referido hoy al grupo Mahou-San Miguel como “un modelo a seguir por otros sectores de la industria agroalimentaria de la región” en cuanto a su modelo de desarrollo y su “potente apuesta” por la innovación y la investigación para generar productos adaptados a la demanda del mercado, así como por la inversión en materia de promoción e internacionalización.
Durante su visita a las instalaciones de este grupo en Alovera, el consejero ha destacado además que esta planta, la más grande de España y la mayor de Europa en cuanto a producción de cerveza, “genera muchísimo empleo en el Corredor del Henares y por eso para nosotros es una industria prioritaria”.
Acompañado durante su visita por el director general de Mahou, Alberto Rodríguez-Toquero, por el director de la planta de Alovera, José Rodríguez, por el director industrial del grupo, Félix Zubizarreta, y por el delegado de Agricultura y Desarrollo Rural, Sergio Cabellos, el consejero ha conocido cómo son los procesos de fabricación, sala de cocción, fermentación, bodega, servicios generales y envasado de la planta.
Durante la visita, Martínez Guijarro se ha referido a las distintas líneas de ayudas que se han puesto en marcha en colaboración con el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino para apoyar al sector de los cereales en la región. Esta línea de ayudas se dirige especialmente a las zonas de menor producción, y “existe también alguna línea para sistemas agroextensivos de secano pensado para zonas de cereales, a los que los agricultores pueden acogerse como manera de garantizar unos ingresos mínimos”.
Por otra parte, ha valorado la calidad del sector agroalimentario, lo que le está permitiendo soportar bien “los envites de la situación económica que tenemos, con un ligero incremento en el empleo”.
Ello se debe, en palabras del consejero, al esfuerzo del sector para adaptarse a las necesidades del mercado y ha apuntado a la internacionalización como “el gran paso que deben dar muchos de los sectores de la industria agroalimentaria, una vez consolidado el mercado nacional y europeo”, con la vista puesta en mercados como el norteamericano o el del sureste asiático.
Por este motivo, ha explicado, desde el Gobierno de Castilla-La Mancha se apoya a las empresas en procesos de investigación de mercados y generación de empresas filiales en esos mercados. El consejero ha señalado que éste es uno de los compromisos adquiridos con los agentes sociales en el contexto del Pacto por Castilla-La Mancha. “Hay que hacer una apuesta clara por la comercialización, por orientar la promoción a las necesidades del mercado y también una apuesta por la internacionalización”, apuntó.
Planta de Mahou en Alovera
La planta del grupo Mahou-San Miguel en Alovera es la de mayor producción de España, con 6,1 millones de hectolitros anuales. La planta cuenta con más de 610 trabajadores, a los que hay que sumar un elevado número de empleos indirectos. Según el director de Industrialización del grupo, Félix Zubizarreta, por cada puesto de trabajo directo hay siete u ocho empleos indirectos.
Zubizarreta se ha referido al alto nivel de inversión que realiza el grupo para adaptar sus productos a la situación y demanda del mercado, inversión que ascenderá a 45 millones de euros en los tres próximos años. Asimismo, ha destacado que la planta cuenta con “todos los avances” y es “pionera” desde el punto de vista medioambiental y del consumo y ahorro energético.
 

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  • El consejero ha resaltado el empeño de este grupo por la innovación y la investigación para generar p