24/08/2001JCCM

LA CONSEJERÍA DE SANIDAD REGULARÁ SOBRE LA HIGIÉNE DE LOS COMEDORES PÚBLICOS

La Consejería de Sanidad contempla entre sus objetivos para el próximo año la elaboración de una normativa que regule las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir los comedores escolares o de establecimientos destinados a ancianos. Este proyecto se incluye entre las medidas contempladas en el Plan de Salud de Castilla-La Mancha 2001-2010, y se completa con otras actuaciones destinadas a promocionar hábitos de alimentación saludable.


La Consejería de Sanidad contempla entre sus objetivos para el próximo año la elaboración de una normativa que regule las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir los comedores escolares o de establecimientos destinados a ancianos. Este proyecto se incluye entre las medidas contempladas en el Plan de Salud de Castilla-La Mancha 2001-2010, y se completa con otras actuaciones destinadas a promocionar hábitos de alimentación saludable.

El Plan de Salud de Castilla-La Mancha 2001-2010, aprobado recientemente por el Consejo de Gobierno, contempla entre sus actuaciones destinadas a promocionar una alimentación saludable, la elaboración de un proyecto de Orden que regule las condiciones higiénico-sanitarias de comedores escolares.

Esta norma, que se elaboraría conjuntamente entre las Consejerías de Educación y Cultura y Sanidad, permitiría concretar determinados aspectos de dichos establecimientos, que pueden influir en la salud pública, como son las condiciones higiénico-sanitarias de los comedores y obradores o la forma de manipular, conservar y almacenar los alimentos.

Así mismo, coordinándose en este caso con la Consejería de Bienestar Social, se elaborará un proyecto de Orden que regule las condiciones higiénico-sanirtarias de comedores colectivos infantiles y establecimientos dedicados a los ancianos.

Estos dos proyectos de Orden, que estarán terminados antes de que finalice el próximo año, se complementarán con el establecimiento de unas líneas de coordinación entre las tres consejerías; Educación y Cultura, Bienestar Social y Sanidad, para fomentar la elaboración de dietas saludables en comedores colectivos de las instituciones y los centros destinados a niños, jóvenes y personas mayores.

Además, y a lo largo de la vigencia del Plan de Salud, hasta el 2010, se elaborarán y distribuirán manuales para los responsables y trabajadores de empresas de hostelería y comedores públicos y privados, con recomendaciones sobre como ofrecer una dieta sana, las mejores formas de conservar los alimentos o las condiciones higiénicas idóneas en los comedores, entre otras.

Estas medidas se plantean ante los cambios producidos en la forma de alimentación en las últimas décadas, debidos fundamentalmente a cambios sociales, y pretenden hacer frente a los posibles riesgos que estos cambios suponen para la salud.

Así, como objetivo general, el Plan de Salud 2001-2010 pretende que al cumplirse su periodo de vigencia todos los castellano-manchegos conozcan las ventajas de la dieta mediterránea en la promoción de la salud individual, y en la prevención de determinadas enfermedades, como el cáncer o la diabetes.

 Volver a titularesIr al inicio de la noticia

Enlace permanente: 
https://castillalamancha.es/node/193274

Galería Multimedia

  • Escudo JCCM