Reunión Junta y Asociación de Empresarios de Hostelería de Albacete
02/09/2019Consejería de SanidadAlbacete
Reunión con el presidente y la gerente de la Asociación provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete (APEHT), David Giménez y Begoña Garijo, respectivamente

El Gobierno regional y la APEHT estrechan la colaboración en materia de seguridad alimentaria y salud pública de cara a la próxima Feria de Albacete

El delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos y la delegada provincial de Sanidad, Blanca Hernández han reconocido, el trabajo que viene desempeñando el sector hostelero albaceteño para cumplir con profesionalidad con todas las normativas legales en estos ámbitos, y colaborar en todo momento con las autoridades sanitarias autonómicas, velando por el desarrollo de una Feria de Albacete “segura para el consumidor y con todas las garantías para los profesionales”.
 
La Consejería de Sanidad ha incidido en la importante función que desempeñan las inspecciones que se realizan en los establecimientos hosteleros ubicados en el Recinto Ferial, durante los diez días de Feria,  y se ha recordado que uno de los objetivo de las Administraciones Públicas es garantizar los máximos niveles de seguridad, ofrecer información y asesoramiento, además de realizar trámites de autorizaciones sanitarias. 

Albacete, 2 de septiembre de 2019.- El Gobierno de Castilla-La Mancha y la Asociación provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete (APEHT) han mantenido hoy una reunión de trabajo en la Casa Perona, para estrechar aún más la colaboración que existe entre la Administración autonómica y este sector empresarial en materia de seguridad alimentaria y salud pública, de cara a la celebración de la próxima Feria de Albacete 2019.
 
En este encuentro en el que ha estado presente el delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos; la delegada provincial de Sanidad, Blanca Hernández; el presidente de la APEHT, David Giménez y la gerente de esta organización profesional, Begoña Garijo, se ha trasladado por parte del Ejecutivo regional, la importante función que desempeñan las inspecciones que se realizan en los establecimientos hosteleros ubicados en el Recinto Ferial, durante los diez días de Feria -un espacio que será visitado por más de dos millones de visitantes, según las estimaciones realizadas hoy por la Junta de Seguridad-, y que cuentan con la colaboración de los profesionales del sector hostelero albaceteño y los inspectores, aunando esfuerzos en un aspectos tan importantes para la sociedad como es la seguridad alimentaria.
 
La Delegación de la Junta en Albacete y la Delegación provincial de Sanidad han reconocido, en este contexto, el trabajo que viene desempeñando el sector hostelero albaceteño para cumplir con profesionalidad con todas las normativas legales en estos ámbitos, y colaborar en todo momento con las autoridades sanitarias, velando por el desarrollo de una Feria de Albacete “segura para el consumidor y con todas las garantías para los profesionales”.
 
Información, Asesoramiento y Alertas Sanitarias
 
Desde la Consejería de Sanidad se ha recordado que uno de los objetivo de las Administraciones Públicas es garantizar los máximos niveles de seguridad, y para este fin se dispone de un Servicio Oficial de Salud Pública en la Dirección provincial de Albacete, con competencias para la información y el asesoramiento, requisitos legales, trámites de autorizaciones sanitarias de funcionamiento y registro general sanitario de establecimientos alimentarios.
 
Además, se ha subrayado en este encuentro, que la propia Consejería de Sanidad también gestiona reclamaciones, quejas y denuncias en materia de seguridad alimentaria, y actualiza el censo de establecimientos de restauración y autorización sanitaria.
 
En otro punto de esta reunión, también se ha resaltado la función que desarrolla la Red de Alertas Alimentarias, un sistema permanente de vigilancia y alerta ante cualquier riesgo o incidencia relacionada con los alimentos y que pueda afectar a la salud de los consumidores, y que en las últimas semanas se ha activado con la listeriosis y con un brote de intoxicación alimentaria provocado por toxina botulínica, detectada en el atún en conserva en aceite de girasol de la marca DIA.
 
En cualquier caso, desde el Ejecutivo autonómico se ha recordado que existe información y consejos en la página en de la Consejería de Sanidad, donde se está centralizando toda la información a través de la Dirección General de Salud Pública.

Enlace permanente: 
https://castillalamancha.es/node/292762

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