El Gobierno regional pone en valor el aceite de oliva de la Sierra de Alcaraz, una referencia de calidad que supone el 21 por ciento de la provincia de Albacete
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha recordado que Aceites de la Sierra de Alcaraz es una de las tres marcas colectivas que hay en Castilla-La Mancha junto con Aceites Campos de Hellín y Aceites Valle de Alcudia “que no queremos que se queden ahí, sino que estamos trabajando para ver si pueden convertirse en figuras de calidad que se sumen las cuatro DOP de aceite que ya tenemos en la región”.
Para el titular de Agricultura, “la producción de aceite de oliva debe ser un motor de desarrollo económico para esta comarca unido a otros elementos como el turismo”, recordando en ese sentido el patrimonio cultural y artístico de Alcaraz.
Alcaraz (Albacete), 16 de noviembre de 2024.- El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha puesto en valor la producción de aceite de oliva de la Sierra de Alcaraz, comarca en la que se localizan cinco almazaras “que es una referencia por su calidad y que en un año de buena cosecha llegan a molturar en torno a 15,5 millones de kilos de aceituna, que supone un 21 por ciento de todo lo que se moltura en la provincia de Albacete. En cuanto a las variedades de la zona son Picual, Salgar, Cornicabra y en menor medida Arbequina, Picudo y Manzanilla”.
Así lo ha explicado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, esta mañana en el programa ‘Agropopular’ de César Lumbreras, en la Cadena COPE, realizado y emitido desde Alcaraz, con la presencia de su alcalde, Pedro Jesús Valero, del párroco de la localidad, representantes de la almazara Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, que produce AOVE ecológico, y también técnicos de turismo del Ayuntamiento.
Julián Martínez Lizán ha recordado que Aceites de la Sierra de Alcaraz es una de las tres marcas colectivas que hay en Castilla-La Mancha junto con Aceites Campos de Hellín y Aceites Valle de Alcudia “que no queremos que se queden ahí, sino que estamos trabajando para ver si pueden convertirse en figuras de calidad que se sumen las cuatro DOP de aceite que ya tenemos en la región y que son la DOP Montes de Toledo, DOP Aceite de La Alcarria, DOP Aceite Campo de Calatrava y DOP Aceite Campo de Montiel”.
El consejero también ha valorado que “somos la segunda región productora de aceite de oliva de nuestro país, por detrás de Andalucía. Producimos algo más del 10 por ciento del total nacional. Y el olivo ya supera al viñedo en superficie en la región con 452.000 hectáreas y unos 83.000 olivicultores que las trabajan”.
Atractivo de Alcaraz
Para el consejero, “la producción de aceite de oliva debe ser un motor de desarrollo económico para esta comarca unido a otros elementos como el turismo con el fin de impulsar un desarrollo rural sostenible que dé a conocer todo lo bueno que tenemos en el territorio”.
En ese sentido, Julián Martínez Lizán ha destacado el patrimonio cultural y artístico de Alcaraz “que atesora en su Plaza Mayor uno de los conjuntos histórico-artísticos más bonitos e importantes de la provincia de Albacete y de Castilla-La Mancha y que además es cuna del insigne arquitecto Andrés de Vandelvira”. A todo ello, el consejero ha sumado otros atractivos como su vía verde, sus alfombras y el Santuario de la Virgen de Cortes, uno de los centros de peregrinación más importantes de España.
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MARTÍNEZ LIZÁN_ACEITE ALCARAZ