Ayudas Proyectos Innovación sector agrario y ganadero
06/07/2021Delegación Provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en AlbaceteAlbacete
Dentro de los diferentes encuentros que la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural está manteniendo en el ámbito de la innovación

El Gobierno regional pone a disposición del sector más de 5 millones de ayudas a la inversión en proyectos de innovación para los próximos dos años

Así lo ha puesto de manifiesto el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Albacete, quien ha recordado que el plazo de presentación de solicitudes acaba el 12 de julio para proyectos de producción primaria agrícola y ganadera, y el 11 de agosto para proyectos del sector agroalimentario. proyectos de innovación en el sector. Son 2,7 millones de euros para innovación en el sector agrario y otros 2,4 para el sector agrario. Se trata, ha explicado, que grupos operativos del tejido agroindustrial de la región se unan con los lugares del conocimiento públicos o privados, para desarrollar proyectos de innovación que van a contar con una subvención por proyecto de hasta 250.000 euros.
 
Ramón Sáez ha reconocido como “ejemplar” el proyecto de solución integrada para regantes e industria para la valorización de la actividad agrícola de regadío mediante el uso sostenible de los recursos implementando nuevas tecnologías, realizado por la Universidad regional (UCLM), la Sociedad Agraria de Transformación (SAT), “Soreta” de Tarazona de la Mancha y Transformados Agrícolas de Albacete “TalFrost”. 

Tarazona de la Mancha (Albacete), 6 de julio de 2021.- El Gobierno de Castilla-La Mancha pone a disposición del sector agroalimentario más de 5 millones de euros para la inversión en proyectos de innovación para los próximos dos años. Así lo ha puesto de manifiesto el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Albacete, Ramón Sáez, quien ha recordado que el Gobierno regional ha puesto a disposición de los grupos operativos interesados en los objetivos de innovación y transferencia de conocimientos, diferentes ayudas.
 
El plazo de presentación de solicitudes acaba el 12 de julio para proyectos de producción primaria agrícola y ganadera, y el 11 de agosto para proyectos del sector agroalimentario. En total se trata de  2,7 millones de euros para innovación en el sector agrario y otros 2,4 para el sector agrario.
 
Así lo ha puesto de manifiesto el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Albacete, Ramón Sáez, durante el encuentro que ha mantenido con los representantes de la SAT “Soreta”, en la que ha trasladado las posibilidades que ofrece el proyecto de solución integrada para regantes e industria para la valorización de la actividad agrícola de regadío mediante el uso sostenible de los recursos implementando nuevas tecnologías.  Ha sido aquí donde ha reconocido como “ejemplar” el trabajo de innovación “Hacia un regadío competitivo, sostenible y tecnificado” que está desarrollando la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) “Soreta” de Tarazona de la Mancha, y Transformados Agrícolas de Albacete “TalFrost”.
 
Sáez ha subrayado que “la innovación tiene un papel fundamental para alcanzar los objetivos primordiales de la estrategia Europa 2020” y ha reconocido que este proyecto cumple con esa hoja de ruta como demuestra la importancia de determinar la huella hídrica y de carbono de los productos obtenidos en la SAT SORETA, la implementación de un sistema inteligente de asesoramiento colaborativo a Talfrost y los agricultores con incorporación de nuevas tecnologías asociadas a la agricultura de precisión, así como sus propósitos de formación y divulgación, tal y como describe este trabajo realizado en red.
 
Diferentes encuentros en materia de innovación
 
Este encuentro forma parte de las diferentes reuniones que está materializando la Consejería en el ámbito de la innovación, como la Universidad de Castilla- La Mancha (UCLM), el ITAP de la Diputación de Albacete, IRIAF, así como con agentes económicos del sector primario agrícola y ganadero y el sector agroalimentario.
 
Por último, Sáez ha recordado que entre las acciones a realizar por los distintos sectores interesados en participar en estos proyectos son entre otras: el cultivo del Guayule, un estudio de cormos del azafrán para garantizar la sanidad de los mismos y hacer registro de variedades; dosificación del riego y abonado en la viña para el control de la yesca, trazabilidad de la uva hasta la entrada en bodega, procesado en menos de 48 horas el pistacho recolectado, clasificación de pistachos, productos derivados del pistacho y abonado del pistacho en producción ecológica.
 

Enlace permanente: 
https://castillalamancha.es/node/326937

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