El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, participa en un encuentro con empresas del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha
04/12/2019Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
Durante el encuentro de ‘Agrobank’ en Tomelloso con empresas del sector

Castilla-La Mancha invita al sector agroalimentario a “remar en la misma dirección” para que se llegue a todos los consumidores con los alimentos de la región

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado que desde el Gobierno regional se está trabajando con la restauración y la distribución  para que el vino y el resto de productos de Castilla-La Mancha se recomienden en los establecimientos.
 
Martínez Arroyo, además, ha resaltado la disminución del desempleo de noviembre en 1.051 personas en la agricultura, con una bajada del 7% respecto al mes precedente y situándose en niveles inferiores a 2010, lo que indica que “se están haciendo las cosas bien”.

Tomelloso (Ciudad Real), 4 de diciembre de 2019.- El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha invitado al sector agroalimentario a “remar en la misma dirección”, un camino orientado a que se busque satisfacer las demandas de los consumidores y así poder llegar hasta ellos con los productos de excelencia de Castilla-La Mancha.
 
De lo que se trata es de que se identifique a Castilla-La Mancha, “ya no solo con el vino”, sino con el resto de alimentos producidos y su vinculación a la agricultura y ganadería sostenibles y que “son las que redistribuyen la riqueza en el territorio”. El consejero así lo ha manifestado en un encuentro organizado por ‘Agrobank’ en la localidad de Tomelloso con empresas del sector agroalimentario de la región, en el que ha estado acompañado por la recién nombrada directora territorial de la entidad en Castilla-La Mancha y Extremadura, Cristina González.
 
Además, ha explicado que se debe trabajar teniendo en cuenta los “deseos de los consumidores” y hacerlo desde toda la cadena agroalimentaria. Directamente desde el campo, con agricultores y ganaderos; con la industria agroalimentaria y con aquellos que permiten que los productos lleguen directamente al último de los eslabones de la cadena y que finalmente es el que adopta las decisiones de comprar y consumo.
 
En este sentido, ha informado que hoy mismo ha mantenido un encuentro con la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha para “trabajar juntos y exponer, a aquellos que nos visitan, a través de la restauración, las excelencias del vino”.
 
De esta manera, ha anunciado que el Gobierno de Castilla-La Mancha va a trabajar en esta legislatura de manera intensa con la restauración y con la distribución para llegar a los consumidores, “para que puedan apreciar lo que hacen también nuestros agricultores y ganaderos”. Y es que el sector en la región tiene una vital importancia, ya que además de suponen el 15 por ciento del PIB, ayuda a la creación de empleo.
 
Buenos datos de desempleo en noviembre en el sector de la agricultura
 
Así, Martínez Arroyo se ha referido a los datos del desempleo del mes de noviembre, donde, en la agricultura, se han visto disminuidos en 1.051 personas, situándose en niveles inferiores al desempleo del año 2010 que es cuando se inicia la serie histórica.
 
El mes de noviembre, ha dicho, ha sido muy positivo en el sector agrario “con una disminución del 7% en el desempleo respecto al mes precedente”, lo que “significa que las cosas están haciéndose bien”. Pese a tratarse de meses en los que tienen mucho que ver las campañas agrícolas, ha explicado, “venimos arrastrando una disminución del desempleo desde hace aproximadamente cinco años” de forma continuada,  “que nos ha hecho llegar a unos niveles que eran desconocidos en el campo de Castilla-La Mancha en la última décadas”.

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