Imagen Castilla-La Mancha
12/05/2006JCCM
Hoy se ha celebrado en Albacete la entrega de los Premios "Gran Selección", a la que ha asistido la ministra de Agricultura, Elena Espinosa

BARREDA ENTREGA LOS PREMIOS A LOS MEJORES VINOS, QUESOS MANCHEGOS, ACEITES DE OLIVA, AZAFRANES Y MIELES DE CASTILLA-LA MANCHA

La principal novedad de esta edición ha sido la concesión de tres premios denominados Selección de oro, Selección de plata y Selección de bronce, en cada una de las categorías, en sustitución de los tradicionales primer premio y accésit. Asimismo, se ha entregado un galardón Gran Selección para cada uno de los cinco mejores productos de Castilla-La Mancha.

El presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, ha entregado hoy en Albacete los Premios “Gran Selección 2006”, que distinguen a los mejores vinos, quesos manchegos, aceites de oliva, mieles y azafranes de la Región. En total, se han concedido 52 galardones, distribuidos entre las diferentes modalidades que se establecen en los cinco productos.

La entrega de premios, que ha sido presentada por la periodista de Radio Nacional de España Pepa Fernández, ha contado con la presencia de la ministra de Agricultura, Elena Espinosa.

La principal novedad de esta edición ha sido la concesión de tres premios denominados Selección de oro, Selección de plata y Selección de bronce, en cada una de las categorías, en sustitución de los tradicionales primer premio y accésit. Asimismo, se ha entregado un galardón Gran Selección para cada uno de los cinco mejores productos de Castilla-La Mancha.

Los Premios “Gran Selección”, instaurados hace 17 años, pretenden dar a conocer y promocionar la excelente calidad de algunos de los productos regionales más representativos e impulsar su comercialización.

Estos galardones quieren ser también un reconocimiento al sector agroalimentario castellano-manchego por su esfuerzo en la elaboración de productos de calidad, competitivos, seguros y cada vez más adecuados a la demanda del consumidor.

Las categorías de vinos son: blancos, rosados, tintos jóvenes, tintos de menos de dos años con envejecimiento en barrica, tintos de más de dos años, tintos de más de tres años y tintos de más de cinco años. En cada modalidad se conceden tres premios: Selección de oro, Selección de plata y Selección de bronce.

También se entregan dos premios Selección de oro para el mejor vino de producción ecológica y el mejor espumoso, respectivamente, así como un premio Gran Selección para el mejor vino de Castilla-La Mancha.

En quesos manchegos, los galardones se reparten entre artesano semicurado, artesano curado, industrial semicurado e industrial curado, concediéndose tres premios en cada una de las categorías y un premio Gran Selección para el mejor queso manchego.

Las categorías de aceite de oliva virgen extra son dos: con Denominación de Origen “Montes de Toledo” y sin denominación de origen. Se entregan tres premios en cada una de las categorías y también se premia con un Gran Selección al mejor aceite de la región.

Se entregan tres premios para las mejores mieles que concurran en las categorías de miel con Denominación de Origen “La Alcarria” y otras mieles sin denominación de origen. Igualmente, se reconoce con un galardón Gran Selección a la mejor miel.

En azafrán se reconoce con un premio Gran Selección al mejor producto presentado con la Denominación de Origen “Azafrán de La Mancha”.

Los premios “Gran Selección” se iniciaron en 1990 en la modalidad de vinos; en 1993 se sumó el queso manchego; en 1994, el aceite de oliva virgen; en 1998, la miel; en 2003, el azafrán y, en 2005, el aceite y el vino de producción ecológica.

En toda esta trayectoria han conseguido una gran consolidación tanto en el número de participantes como en la calidad de los productos que concurren al certamen.

382 solicitudes presentadas

La Consejería de Agricultura ha recibido un total de 382 solicitudes para participar en los premios “Gran Selección 2006” en el conjunto de productos: vino, queso manchego, aceite de oliva, miel y azafrán.
De las marcas presentadas, vuelven a destacar en número las pertenecientes al sector del vino, con un total de 259 participantes distribuidos en ocho categorías, además de los vinos ecológicos.

En queso manchego concurrieron 62 marcas, 19 en artesano semicurado, 16 en artesano curado, 14 en industrial semicurado y 13 en industrial curado.

En aceite de oliva virgen se presentaron 37 marcas, de las que 14 están adscritas a la Denominación de Origen “Montes de Toledo”, 20 son aceites sin denominación y tres son ecológicos.

En la categoría de miel se presentaron un total de 19 muestras, de las que 14 pertenecen a la Denominación de Origen “Miel de la Alcarria” y las 4 restantes no están amparadas por dicha denominación.

Por último, en la modalidad de “Azafrán de La Mancha”, se han presentado un total de 5 marcas.

La industria agroalimentaria en Castilla-La Mancha

Una de las prioridades del Gobierno de Castilla-La Mancha ha sido y es la modernización y el impulso del sector agroalimentario de la región, con el fin de alcanzar cotas de calidad y competitividad en sus productos.

Este compromiso del Ejecutivo castellano-manchego, así como el esfuerzo inversor del sector agroalimentario de la región, se refleja en que en el período 2000-2005, y a través del Programa de Fomento de la Calidad Agroalimentaria (FOCAL 2000), la industria agroalimentaria de Castilla-La Mancha ha invertido más de 1.458 millones de euros, unas inversiones que han recibido 360 millones de euros en ayudas del Gobierno autónomo.

FOCAL 2000 es un conjunto de programas de ayudas para fomentar la calidad en el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha en conjunto, desde los procesos de fabricación y la tecnología empleada hasta las más modernas técnicas de comercialización y el diseño y presentación de los productos.

Junto a estos programas, la presencia en ferias y salones agroalimentarios regionales, nacionales e internacionales, la edición de diferentes publicaciones y la convocatoria de certámenes como “Gran Selección” son otras muestras del compromiso del Gobierno regional con la promoción de los productos y con la búsqueda de nuevos mercados.
Los premiados

La lista de premiados en esta edición de los premios “Gran Selección” es la siguiente:

VINOS

GRAN SELECCIÓN

CASTILLO DE ALMANSA 2001, vino tinto de más de tres años
Bodegas Piqueras
Almansa (Albacete)

VINO BLANCO

Selección de oro

VIÑA ORCE
Bodega Martínez Saez
Villarrobledo (Albacete)

Selección de plata

VIÑA RECREO
Cooperativa San Isidro Labrador
Las Pedroñeras (Cuenca)

Selección de bronce

YUNTERO
Cooperativa Jesús del Perdón
Manzanares (Ciudad Real)

VINO ROSADO

Selección de oro

VIDAL DEL SAZ
Bodegas Vidal del Saz
Campo de Criptana (Ciudad Real)
Selección de plata

YUGO
Cooperativa Cristo de la Vega
Socuéllamos (Ciudad Real)

Selección de bronce

BASTIÓN DE CAMARENA
Cooperativa Viñedos de Camarena
Camarena (Toledo)

VINO TINTO JOVEN

Selección de oro

OJOS DEL GUADIANA
Cooperativa El Progreso
Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real)

Selección de plata

CALDERICO
Vinícola Castillo de Consuegra
Consuegra (Toledo)

Selección de bronce

TOMILLAR
Cooperativa Virgen de las Viñas
Tomelloso (Ciudad Real)

VINO TINTO DE MENOS DE DOS AÑOS CON ENVEJECIMIENTO EN BARRICA

Selección de oro

VIÑA ALBALI
Viña Albali Reservas, S.A.
Valdepeñas (Ciudad Real)

Selección de plata

1707
Hacienda El Espino
Almansa (Albacete)

Selección de bronce

CANFORRALES SELECCIÓN
Cooperativa Nuestra Señora del Rosario
El Provencio (Cuenca)

VINO TINTO DE MÁS DE DOS AÑOS

Selección de oro

SEÑORÍO DEL VAL
Bodegas Casa de la Viña
Alhambra (Ciudad Real)

Selección de plata

ALBA DE LOS INFANTES
Bodegas J. Ramírez, S.L.
Valdepeñas (Ciudad Real)

Selección de bronce

CANFORRALES
Cooperativa Nuestra Señora del Rosario
El Provencio (Cuenca)

VINO TINTO DE MÁS DE TRES AÑOS

Selección de oro

CASTILLO DE ALMANSA 2001
Bodegas Piqueras, S.L.
Almansa (Albacete)

Selección de plata

PALACIO DE IBOR 2000
Bodegas Real, S.L.
Valdepeñas (Ciudad Real)

Selección de bronce

TOMILLAR 1999
Cooperativa Virgen de las Viñas
Tomelloso (Ciudad Real)

VINO TINTO DE MÁS DE CINCO AÑOS

Selección de oro

GRAN ORISTAN 1998
Juan Ramón Lozano, S.A.
Villarrobledo (Albacete)

Selección de plata

MONTECLARO 1998
Cabovasa
Valdepeñas (Ciudad Real)

Selección de bronce

ALLOZO 2000
Bodegas Centro Españolas
Tomelloso (Ciudad Real)

VINO ECOLÓGICO

Selección de oro

BALADA
Vinícola de Castilla, S.A.
Manzanares (Ciudad Real)

VINO ESPUMOSO

Selección de oro

MANTOLAN
Cooperativa Vinícola de Tomelloso
Tomelloso (Ciudad Real)

QUESO MANCHEGO

GRAN SELECCIÓN

MONTESCUSA, queso industrial curado
Quesos Lominchar, S.L.
Corral de Almaguer (Toledo)

QUESO INDUSTRIAL DE MEDIA CURACIÓN

Selección de oro

MONTESCUSA
Quesos Lominchar S.L.
Corral de Almaguer (Toledo)

Selección de plata

CASA DEL CAMPO
Mantequerías Arias, S.A.
Albacete (Albacete)

Selección de bronce

DON CAYO
Queserías Villamayor, S.L.
Villamayor de Santiago (Cuenca)

QUESO INDUSTRIAL CURADO

Selección de oro

VILLACENTENO
Lácteas García-Baquero, S.A.
Alcázar de San Juan (Ciudad Real)

Selección de plata

CORCUERA
Quesos Corcuera, S.L.
La Puebla de Montalbán (Toledo)

Selección de bronce

MAESE MIGUEL
Industria Quesera Cuquerella, S.L.
Malagón (Ciudad Real)

QUESO ARTESANO DE MEDIA CURACIÓN

Selección de oro

PASAMONTES
Palomares Pasamontes, María Dolores
Moral de Calatrava (Ciudad Real)

Selección de plata

NAVALOSHACES
Agropecuaria Navaloshaces, S.L.
Corral de Calatrava (Ciudad Real)

Selección de bronce

VILLADIEGO
Agropecuaria Villadiego, S.A.
Poblete (Ciudad Real)

QUESOS ARTESANOS CURADOS

Selección de oro

OJOS DEL GUADIANA
Cooperativa Manchega Ojos del Guadiana
Daimiel (Ciudad Real)

Selección de plata

VILLAJOS
Agrovillaserra, S.L.
Porzuna (Ciudad Real)

Selección de bronce

EL CONSUELO
Agropecuaria El Consuelo, S.L.
Villamayor de Calatrava (Ciudad Real)

ACEITE DE OLIVA

GRAN SELECCIÓN

ARZUAGA, aceite de oliva virgen extra con D.O. “Montes de Toledo”
IFAMA, S.L.
Noez (Toledo)

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN “MONTES DE TOLEDO”

Selección de oro

OLIMORA
Sociedad Cooperativa Limitada Nuestra Señora de la Antigua
Mora (Toledo)

Selección de plata

OLEOTOLEDO
Oleotoledo, S.L.
Toledo (Toledo)

Selección de bronce

DINTEL
Aceites Toledo, S.A.
Los Yébenes (Toledo)

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Selección de oro

ALMAZARA SAN JOAQUÍN
Algazara Miguel de Gea Borredat
Agramón (Albacete)

Selección de plata

JEREZ
Aceite de Oliva Virgen Hermanos Jerez, S.L.
Olías del Rey (Toledo)

Selección de bronce

SIERRA PRIETA
Sociedad Cooperativa Olivarera de Valdepeñas “COLIVAL”
Valdepeñas (Ciudad Real)

MIEL

GRAN SELECCIÓN

MIEL DE TORRONTERAS (romero)
Miel de Torronteras
Escamilla (Guadalajara)

MIEL CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN “LA ALCALRRIA”

Selección de oro

MIEL MONTES DE LA ALCARRIA (romero)
Honeycombe, S.L.
Albalate de Zorita (Guadalajara)

Selección de plata

COLMENEROS ALCARREÑOS (romero)
Cooperativa de Apicultores de La Alcarria Conquense
Huelves (Cuenca)

Selección de bronce

TEODORO PÉREZ BERNINCHES (romero)
Mielería Alcarreña, S.L.
Guadalajara (Guadalajara)

MIEL SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Selección de oro

MIEL DE LAS CASAS DE ABRIL (romero)
Api-Mancha, S.L.
Barrax (Albacete)

Selección de plata

MIEL AURELIO (multifloral)
Miel Aurelio
Almuradiel (Ciudad Real)

Selección de bronce

MIEL DE LAS CASAS DE ABRIL (multifloral)
Api-Mancha, S.L.
Barrax (Albacete)

AZAFRÁN DE LA MANCHA

GRAN SELECCIÓN

LA ROSERA
Bealar, S.L.
Motilla del Palancar (Cuenca)

Enlace permanente: 
https://castillalamancha.es/node/145463

Galería Multimedia

  • Imagen Castilla-La Mancha

    imagen-grp09021712052006.jpg