Úndécima convocatoria del Concurso "Gran Selección" ALONSO ENTREGA LOS PREMIOS A LOS MEJORES VINOS, QUESOS MANCHEGOS, ACEITES DE OLIVA Y MIELES DE LA REGIÓN
El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, Alejandro Alonso, ha entregado hoy en Toledo los premios "Gran Selección 2000" que distinguen a los mejores quesos manchegos, vinos, mieles y aceites de oliva virgen de Castilla-La Mancha, los cuatro productos más emblemáticos de la región.
Alejandro Alonso, durante su intervención en la entrega de premios, señaló que "la Gran Selección es una muestra del esfuerzo y la tenacidad de los empresarios, cooperativistas y trabajadores de la industria agroalimentaria de Castilla-La Mancha, que siempre están dispuestos a dar lo mejor de sí mismos para ganar el reto de la calidad y agradar los paladares más exigentes".
Tras indicar que cada año son más las empresas y cooperativas que participan en estos Premios, el consejero felicitó a los galardonados este año y agradeció la participación de todos los demás "ya que con vuestra presencia habéis contribuido en el desarrollo del sector agroalimentario de nuestra región".
Asimismo, el responsable regional de Agricultura y Medio Ambiente hizo hincapié en que todos los participantes han presentado productos de gran calidad y una cuidada presentación, "un logro que sólo se consigue con el trabajo diario, el cuidado de los detalles y una decidida apuesta de mejorar".
En este sentido, Alonso indicó que el Gobierno regional ha sido cómplice del esfuerzo del sector agroalimentario para modernizarse y alcanzar altas cotas de calidad y una mayor presencia en los mercados. Un trabajo que se puede reflejar en cifras, ya que, según recordó el consejero, en el período 95-99, el volumen de inversión de cooperativas y empresas en transformación ha sido de 106.000 millones de pesetas, con un volumen de ayudas de más de 32.000 millones.
Alonso finalizó su intervención renovando el compromiso del Gobierno regional con el sector agroalimentario, el primer sector económico de la región. "El Gobierno de Castilla-La Mancha ha aprobado un nuevo programa de fomento de la calidad agroalimentaria, FOCAL 2000, un paquete de ayudas que pondrán a disposición de este sector 35.000 millones de pesetas con el objetivo de que nuestras empresas y nuestros productos agroalimentarios mejoren su posición en el mercado".
Once años premiando la calidad
Un ejemplo de este compromiso con la calidad son los premios "Gran Selección", que desde hace once años pretenden reconocer los esfuerzos de adaptación de las empresas de Castilla-La Mancha al mercado sin perder la esencia que siempre ha prestigiado a los productos..
Hoy se ha repartido un total de 42 galardones, con tres medallas en cada una de las categorías establecidas, salvo en la miel que se otorga una medalla de oro por modalidad.
Con la entrega de estos galardones, la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente inicia una campaña de promoción que incluirá la edición de folletos de los productos premiados, que se enviarán a firmas comercializadoras del sector alimentario, además de participación en ferias y exposiciones comerciales y difusión a través de los medios de comunicación.
La úndecima edición de los premios "Gran Selección" ha contado con 332 participantes en el conjunto de productos -vino, miel, queso manchego y aceite de oliva- y de categorías, doce marcas más que en la anterior edición.
El mayor número de participantes lo reúne el vino, con 220 muestras, en las seis categorías en las que se compite: 52 son blancos, 34 rosados, 56 tintos jóvenes, 45 tintos crianza, 22 tintos reserva y 11 tintos gran reserva.
De estos vinos que se han presentado a la Gran Selección 2000, quince de ellos se embotellan bajo la indicación geográfica "Vinos de la Tierra de Castilla".
En aceite de oliva se han presentado 35 productos, 10 adscritos a la Denominación de Origen "Montes de Toledo" y 25 sin Denominación de Origen.
En queso manchego han concurrido 59 marcas: 14 industriales semicurados, 12 industriales curados, 17 artesanos semicurados y 16 artesanos curados.
Y en la categoría de miel se han presentado 18 muestras: 11 adscritas a la Denominación de Origen "Miel de La Alcarria" y 7 sin denominación. En el primer apartado participan 5 en la categoría de romero, 2 en espliego y 4 en multifloral. En el segundo, 3 son de romero, 1 de brezo y 3 multifloral.
Requisitos y proceso de selección
Las 332 marcas que han participado en esta edición de la Gran Selección han tenido que cumplir una serie de requisitos y someterse a un riguroso proceso de selección, que concluye hoy con el fallo del jurado.
Así en la categoría de vinos, las bodegas han tenido que justificar la comercialización de un mínimo de 30.000 botellas de producción propia en el último año. Las existencias almacenadas debían ser de, al menos, 300 cajas de doce botellas o su equivalente en unidades.
Los quesos presentados tienen que pertenecer a la Denominación de Origen Queso Manchego para concurrir al concurso y las empresas presentadas han tenido que elaborar en 1999 un mínimo de 2.000 piezas con la marca a concurso en el caso de los quesos artesanos y 20.000 en los quesos industriales.
Además, debían disponer de unas existencias mínimas en almacén de 25 piezas elaboradas el mismo día de la recogida de muestras por parte del personal de la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente, que se realizó de forma aleatoria.
En cuanto a las mieles, han podido participar aquellas producidas y envasadas en Castilla-La Mancha que cuentan con marca registrada. Las empresas participantes han justificado la comercialización de al menos 1.000 kilos de producción propia en el último año y han tenido la obligación de disponer de 250 kilogramos almacenados en el momento de la recogida de las muestras, que tuvo también carácter aleatorio.
En aceite de oliva virgen se exigió a las empresas participantes contar con una comercialización de 25.000 litros envasados con la misma marca, de los que al menos el 25% será puesto en el mercado en envases de cristal, metálico o cerámica. En el caso de los aceites con Denominación, el porcentaje de litros envasados en cristal o similar será del 50%.
La selección en cada producto ha contado con un Comité de Cata formado por especialistas y técnicos reconocidos que ha realizado una primera cata de selección en todas las categorías, salvo la miel, y una cata final en la que han quedado determinados los premios.
Los galardonados de este año han sido los siguientes productos:
VINOS
- VINO BLANCO
. Medalla de Oro
CASA ANTONETE
Cooperativa del Campo La Unión
Tarazona de la Mancha (Albacete)
. Medalla de Plata
GRAN FÚCARES
Cooperativa Nuestra Señora de las Nieves
Almagro (Ciudad Real)
. Medalla de Bronce
AÑORANZA
Juan Ramón Lozano
Villarrobledo (Albacete)
- VINO ROSADO
. Medalla de Oro
ALTOS DEL CABRIEL
(Vino de la Tierra de Castilla)
Cooperativa San Antonio Abad
Villamalea (Albacete)
. Medalla de Plata
VIÑA ALAMBRADA
Bodegas Hermanos Rubio
Villasequilla (Toledo)
. Medalla de Bronce
VIÑA ALBALI
Félix Solís
Valdepeñas (Ciudad Real)
- VINO TINTO JOVEN
. Medalla de Oro
CALDERICO
Cooperativa Castillo de Consuegra
Consuegra (Toledo)
. Medalla de Plata
CANFORRALES CENCIBEL
Cooperativa Nuestra Señora del Rosario
El Provencio (Cuenca)
. Medalla de Bronce
LAZARILLO
(Vino de la Tierra de Castilla)
Cooperativa Jesús del Perdón
Manzanares (Ciudad Real)
- VINO TINTO CRIANZA
. Medalla de Oro
VARONES 95
SAT Santa Rita
Mota del Cuervo (Cuenca)
. Medalla de Plata
REZUELO 97
Cooperativa Nuestra Señora del Espino
Membrilla (Ciudad Real)
. Medalla de Bronce
VEGA MORAGONA 96
Cooperativa de la Magdalena
Casas de Haro (Cuenca)
- VINO TINTO RESERVA
. Medalla de Oro
DON OCTAVIO 93
Vinícola de Villarrobledo
Villarrobledo (Albacete)
. Medalla de Plata
VIÑA CUERVA 93
Bodegas Naranjo
Carrión de Calatrava (Ciudad Real)
. Medalla de Bronce
DON EUGENIO 93
Cooperativa Virgen de las Viñas
Tomelloso (Ciudad Real)
- VINO TINTO GRAN RESERVA
. Medalla de Oro
ALLOZO 92
Bodegas Centro Españolas
Tomelloso (Ciudad Real)
. Medalla de Plata
DON FADRIQUE 90
Bodegas J. Santos
Villa de Don Fadrique (Toledo)
. Medalla de Bronce
MANUEL MANZANEQUE 94
(Vino de la Tierra de Castilla)
Manuel Manzaneque
El Bonillo (Albacete)
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- ACEITE DE OLIVA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN "MONTES DE TOLEDO"
. Medalla de Oro
ZAITUM
Aceites Malagón
Malagón (Ciudad Real)
. Medalla de Plata
MONTE CONSUEGRA
Aceites Eladio Rodríguez Calvo
Consuegra (Toledo)
. Medalla de Bronce
SIERRA DE NAMBROCA
Morlin
Nambroca (Toledo)
- ACEITE DE OLIVA SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN
. Medalla de Oro
R. LENCINA
Aceites R. Lencina
Hellín (Albacete)
. Medalla de Plata
ACECASA
Acecasa
Hellín (Albacete)
. Medalla de Bronce
SIERRA PRIETA
Cooperativa Olivarera de Valdepeñas
Valdepeñas (Ciudad Real)
QUESO MANCHEGO
- QUESO ARTESANO SEMICURADO
. Medalla de Oro
NAVALOSHACES
Agropecuaria Navaloshaces
Corral de Calatrava (Ciudad Real)
. Medalla de Plata
CARPUELA
Quesos Gómez Moreno
Herencia (Ciudad Real)
. Medalla de Bronce
MARANTONA
Quesos La Casota
La Solana (Ciudad Real)
- QUESO ARTESANO CURADO
. Medalla de Oro
FUENTE ALBEITAR
Hermanos Martín Segovia
Almonacid (Toledo)
. Medalla de Plata
EL PESEBRE
Quesera Campo Rus
Santa María del Campo Rus (Cuenca)
. Medalla de Bronce
MIRO ORO
Moral Collado
San Clemente (Cuenca)
- QUESO INDUSTRIAL SEMICURADO
. Medalla de Oro
DON BERNARDO PLATA
Quesos Forlasa
Villarrobledo (Albacete)
. Medalla de Plata
CORCUERA
Quesos Corcuera
La Puebla de Montalbán (Toledo)
. Medalla de Bronce
MAESE MIGUEL
Industrial Quesera Cuquerella
Malagón (Ciudad Real)
- QUESO INDUSTRIAL CURADO
. Medalla de Oro
CASA DEL CAMPO
Mantequerías Arias
Albacete
. Medalla de Plata
DON. BERNARDO ORO
Quesos Forlasa S.A.
Villarrobledo (Albacete)
. Medalla de Bronce
COQUEM
Cooperativa Quesera Manchega
La Alberca de Záncara (Cuenca)
MIEL
- ROMERO CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN "MIEL DE LA ALCARRIA"
. Medalla de Oro
LAGUNA BLANCA
La Abeja de Oro
Guadalajara
- ESPLIEGO CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN "MIEL DE LA ALCARRIA"
. Medalla de Oro
COLMENEROS ALCARREÑOS
Cooperativa de Apicultores de la Alcarria Conquense
Huelves (Cuenca)
- MULTIFLORAL CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN "MIEL DE LA ALCARRIA"
. Medalla de Oro
COLMENEROS ALCARREÑOS
Cooperativa de Apicultores de La Alcarria Conquense
Huelves (Cuenca)
- ROMERO SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN
. Medalla de Oro
MIEL AURELIO
Miel Aurelio
Almuradiel (Ciudad Real)
- BREZO SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN
. Medalla de Oro
APÍCOLA LAS OBRERAS
Apícola Las Obreras
Minglanilla (Cuenca)
- MULTIFLORAL SIN DENOMINACIÓN DE ORIGEN
. Medalla de Oro
MIEL AURELIO
Miel Aurelio
Almuradiel (Ciudad Real)