DG de Salud Pública

Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)

El Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) describe los controles oficiales llevados a cabo en España por las distintas autoridades competentes a nivel estatal, autonómico y local, a fin de garantizar el cumplimiento de la normativa a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final.
 
Es una herramienta para la mejora de todos los sistemas de control oficial existentes. La descripción de las actividades de control oficial pone en evidencia la solidez de la base sobre la que se sustenta la seguridad y la calidad alimentaria en España.
 
El Plan se ha elaborado teniendo en cuenta la organización territorial y competencial del Estado español, concibiéndose como un marco sobre el que las autoridades competentes planifican y ejecutan los controles oficiales en el ámbito de sus competencias.
 
El Estado español se organiza territorialmente en municipios, provincias y comunidades autónomas. Todas estas entidades gozan de autonomía para la gestión de sus respectivos intereses (art. 137 de la Constitución Española). De este modo, España tiene tres Administraciones públicas de base territorial:
 
- Administración General del Estado
- Administración autonómica
- Administración local.
 
Las comunidades autónomas asumen competencias en las siguientes materias relacionadas directa o indirectamente con el control oficial:
 
1. Organización de sus instituciones de autogobierno.
 
2. Alteraciones de los términos municipales comprendidos en su territorio y, en general, las funciones que correspondan a la Administración del Estado sobre las Corporaciones locales y cuya transferencia autorice la legislación sobre Régimen Local.
 
3. Agricultura y ganadería, de acuerdo con la ordenación general de la economía.
 
4. Pesca en aguas interiores, el marisqueo y la acuicultura, la caza y la pesca fluvial.
 
5. Sanidad e higiene.
 
6. Defensa de los intereses de los consumidores y usuarios.
 
Los órganos de coordinación de la Administración General del Estado y de las comunidades autónomas en los distintos ámbitos competenciales incluidos en este Plan se detallan en la parte del Plan sobre “Control oficial de la cadena alimentaria en España”

Enlace permanente: 
https://castillalamancha.es/node/323207
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